1 мая 1893 г. – родился в селе Лыхны (Абхазия).

1901–1903 гг. – учился в монастырской Ново-Афонской школе.

1903–1905 гг. – учился в Лыхненской сельской двухклассной школе.

1905–1910 гг. – учился в Тифлисском духовном училище.

1910–1911 гг. – учился в Тифлисской духовной семинарии, из которой был исключен за чтение запрещенных книг.

Лето 1911 – начало 1913 г. – вел подпольную революционную работу в г. Батум, где в сентябре 1912 г. вступает в ряды партии большевиков.

1913–1915 гг. – проводит революционную работу среди нефтяников Грозного и чеченских крестьян, оканчивает учебу в Грозненском реальном училище.

1916–1917 гг. – студент 2-го курса юридического факультета Харьковского университета.

Март 1917 г. – в связи с революционными событиями возвращается в Абхазию; на крестьянском сходе в селе Лыхны избран Гудаутским участковым комиссаром.

1917 г. – выступал в Тифлисе на 1-м Кавказском краевом съезде советов рабочих и солдатских депутатов (в мае), на объединенных крестьянских сходах в Гагре, Гудауте, Гумистинском участке.

Декабрь 1917 г. – по инициативе Н. Лакоба и при участии большевиков И. Вардания, М. Гобечия, В. Агрба и др. в селах Гудаутского района зародилась революционная крестьянская дружина «Киараз».

Март 1918 г. – выступил в Сухуме на 2-м крестьянском съезде, подверг резкой критике меньшевиков, по настоянию трудовых крестьян избран заместителем председателя съезда.

8 апреля – 17 мая 1918 г. – установление советской власти в Абхазии; Н. Лакоба становится заместителем председателя Ревкома (председатель Е. Эшба, зам. председателя Г. Атарбеков).

Май – осень 1918 г. – после поражения советской власти в Абхазии с боями пробился на Кубань, в район Белореченской – Майкопа. Через горные перевалы отправлен в Абхазию для партизанской борьбы.

Конец 1918 г. – арестован и заключен в Сухумскую тюрьму.

Апрель 1919 г. – по поручению Кавказского краевого комитета РКП(б) стал комиссаром милиции Кодорского участка (при меньшевиках).

Август 1919 г. – избрал заместителем председателя Сухумского окружного комитета партии большевиков.

1919–1920 гг. – по заданию Кавказского краевого комитета РКП(б) входит в тройку по руководству подпольной боевой работой в Батумской области (взрывы Кобулетского моста, парохода «Возрождение» с боеприпасами, устранение генерала Ляхова).

1 мая 1920 г. – организация в Батуме первомайской демонстрации.

Лето 1920 г. – в Москве, направлен на работу в Екатеринодар (Краснодар).

11 июня 1920 г. – уполномоченный по делам горцев Кубано-Черноморского ревкома, затем председатель Горского совета, ведет революционную работу в городах и селах Черкесии, Адыгеи, Карачая.

1920 г. – при участии Н. Лакоба в Адыгее создан один из первых на Кубани детских домов.

Июнь 1920 г. – от имени Абхазии приветствовал I съезд рабочих и крестьян в Новороссийске.

Август 1920 г. – по поручению Кубано-Черноморского ревкома выступил с докладом на I съезде горцев Кубани и Черноморья (под председательством Е. Эшба).

Август-сентябрь 1920 г. – делегирован черкесами Кубани на I съезд Народов Востока в Баку, возглавляемый С. Кировым, С. Орджоникидзе и Е. Стасовой.
Н. Лакоба и Е. Эшба избраны в руководящий Совет пропаганды и действия.

Октябрь 1920 – март 1921 г. – по заданию Совета пропаганды и действия вместе с Е. Эшба и большой группой революционеров из Абхазии вел энергичную работу в Турции по изучению общественно-политической обстановки в стране.

6 марта 1921 г. – Е. Эшба и Н. Лакоба вернулись из Турции в Сухум, где 4 марта была установлена Советская власть. Тогда же при участии представителей 9-й Красной Армии здесь был сформирован Ревком Абхазии в составе: Е. Эшба (председатель), Н. Лакоба и Н. Акиртава.

28–29 карта 1921 г. – Батумское совещание (С. Орджоникидзе, С. Кавтарадзе, Е. Эшба, Н. Лакоба и др.) одобрило решение руководства Абхазии об образовании ССР Абхазия.

31 марта 1921 г. – Ревком Абхазии принял декларацию об образовании ССР Абхазия, о чем были извещены В.И. Ленин и все советские республики.

Август – 14 декабря 1921 г. – Н. Лакоба отозван из Абхазии и направлен на работу в Батум.

14 декабря 1921 г. – Н. Лакоба вернулся в Абхазию и был восстановлен в прежних должностях заместителя председателя Ревкома и комиссара по военно-морским делам.

10–17 февраля 1922 г. – состоялся I съезд Советов Абхазии, который сформировал новые органы власти: Центральный исполнительный комитет (ЦИК) во глазе с Е. Эшба и Совет народных комиссаров (СНК) под председательством Н. Лакоба.

17 февраля 1922 г. – 17 апреля 1930 г. – Н. Лакоба – председатель СНК ССР Абхазии, правительства республики.

30 декабря 1922 г. – образование СССР; сформировано правительство СССР (председатель ЦИК М. Калинин, председатель СНК В. Ленин). Нестор Лакоба вошел в состав ЦИК СССР, став членом правительства СССР.

17 апреля 1930 г. – 28 декабря 1936 г. – Н. Лакоба – председатель ЦИК Абхазии.

1934 г. – в Сухуме вышла книга «Сталин и Хашим» с предисловием Н. Лакоба, впоследствии неоднократно переиздававшаяся и переведенная на многие языки народов СССР.

15 марта 1935 г. – постановлением ЦИК СССР Абхазская АССР была награждена орденом Ленина. Орден Ленина получил и председатель правительства Н. Лакоба.

Декабрь 1935 г. – в Москве, на заседании ЦИК СССР, Н. Лакоба за отличия в годы гражданской войны награжден орденом Красного Знамени.

7 декабря 1935 г. – Н. Лакоба в Кремле подарена фотография с автографом: «Товарищу и другу Лакобе от И. Сталина».

28 декабря 1936 г. – смерть Н. Лакоба в Тбилиси после ужина в доме Л. Берия.

29 декабря 1936 г. – тело отравленного главы правительства Абхазии Н. Лакоба доставлено поездом в Сухум, на станцию Келасур.

31 декабря 1936 г. – всенародные похороны Н. Лакоба в Сухуме.

1937 г. – после похорон с большими почестями, Н. Лакоба объявляют «врагом народа»; арестованы его мать, жена, сын; в Абхазии начался Большой террор.

14 мая 1938 г. – в застенках погибла мать Н. Лакоба – Шахусна.

16 мая 1939 г. – после пыток в тюремной больнице в Тбилиси скончалась жена Н. Лакоба – легендарная Сария.

28 июля 1941 г. – сын Н. Лакоба – Рауф Лакоба расстрелян в Москве вместе с братьями Николаем и Тенгизом Лакоба и похоронен в братской могиле на расстрельном кладбище НКВД СССР «Коммунарка».

Середина 50-х гг. XX в. – Н. Лакоба, его соратники и близкие родственники посмертно реабилитированы.
Made on
Tilda