Лакоба впоследствии говорил: "…Меньшевики всегда чувствовали себя как на иголках, чувствовали себя не по себе, всегда знали, что у них нет перспектив, что рано или поздно трудовое крестьянство, рабочие, опрокинут их власть… Трудовое крестьянство и рабочие Абхазии до конца оставались верными лозунгу Октябрьской революции…".
Выйдя на свободу, Нестор Лакоба сразу же с присущей ему энергией вновь с головой уходит в нелегальную революционную работу, хотя внешне ведет вполне "благонамеренный" в глазах меньшевиков образ жизни. В апреле 1919 года по предложению Сухумской окружной подпольной конференции большевиков, поддержанному Кавказским краевым комитетом РКП (б), он принимает предложение Очамчырской земской управы занять пост комиссара милиции Очамчырского участка.
Нестор Лакоба с юных лет стал сопричастным к общественно-политическим преобразованиям в стране: событиям 1905-1907 годов, февральской революции, октябрьскому государственному перевороту 1917 года, сказал ученый.
"По своей абхазской природе Лакоба не был подлинным коммунистом, не знал досконально учение Маркса и теорию о коммунизме. Юношу Нестора увлекли его гуманистические идеи и социально справедливые лозунги: "земля – крестьянам", "фабрики, заводы – рабочим", — рассказал в одном из интервью Sputnik историк Игорь Марыхуба.
В экстремальных общественно-политических условиях, при оккупации Абхазии войсками меньшевистской Грузии, поддерживаемыми германскими штыками, Нестору Лакоба пришлось возглавить национально-освободительную борьбу абхазского народа и создать крестьянскую армию-дружину "Киараз", отметил историк.
"Три года – с июня 1918 по март 1921 годов – вся Абхазия была залита кровью. Народ находился под игом оккупационных войск меньшевистской Грузии. Именно "киаразовцы" во главе с Нестором Лакоба, Дантоном абхазской революции, спасли страну в то время", — сказал Игорь Марыхуба.
Многие историки сходятся во мнении, что Сталин уже в начале 1935 года решил физически уничтожить Нестора Лакоба.