Станислав Лакоба: «Концепция экспозиции музея Нестора Лакоба – это политическая история ХХ века»
ИНТЕРВЬЮ
Источник: телеграм-канал "Эхо Абхазии"
Автор: Елена Заводская
09.09.2025
На прошлой неделе президент Абхазии Бадра Гунба пригласил к разговору историка Станислава Лакоба, в результате чего были даны поручения министру культуры Кове, строителям и архитекторам подготовить историко-мемориальный музей Нестора Лакоба к размещению экспозиции и внести необходимые средства в бюджет республики на следующий год. Появилась надежда на то, что музей, наконец, будет работать и жить полноценной жизнью.

Судьба музея трагическая и не простая. Его открыли в 1982 году в доме, в котором жил первый глава правительства Абхазии (1922-1936 гг.) Нестор Лакоба, ныне на улице Лакоба в Сухуме. В 1992 году после ввода войск Госсовета Грузии в Абхазию его разграбили военные, а при отступлении грузинских сил из Сухума 27 сентября 1993 года музей сгорел. К 80-летию гибели Нестора Лакоба 28 декабря 2016 года решением президента и постановлением правительства музей был воссоздан, но дальше указов дело не сдвинулось. К ремонту здания приступили только в 2022 году, в 2024 году его завершили, и на этом остановились.

Сегодня здание музея замерло в ожидании экспозиции. В музее ведется научная и просветительская деятельность, издается литература, эту работу с 2018 года проводят историки Станислав Лакоба и Алексей Дбар. За это время были изданы пять номеров альманаха «Нестор» и 16 книг и брошюр. Это публикации газетных статей, воспоминаний, исторических документов.

Ядро экспозиции музея составляет архив супруги Нестора – Сарии Лакоба, вернее та его часть, которую передал музею ее брат – Мусто. Архив уже много лет пылится в одном из подсобных помещений Абгосмузея, чтобы переместить его в здание музея Нестора Лакоба необходимо оборудовать помещение и сделать на окнах решетки.

Предстоит важная часть работы по восстановлению музея – сбор и размещение в готовом здании экспозиции. Об этом мы поговорили со Станиславом Лакоба.

– Какие экспонаты есть у музея? Где они хранятся? Как они были собраны?

– Это, прежде всего, личный архив Нестора Лакоба, который в 1950-х годах был расконсервирован в этом доме младшим братом Сарии – Мусто. Впоследствии он переехал в Батуми и увез туда этот архив. Сария в свое время его скрыла, потому что искали эти документы, которые изобличали в том числе Берия и других деятелей сталинского периода. В частности, где он (Берия) просит Нестора замолвить слово о нем перед Кобой (Иосифом Сталиным), чтобы он его принял, потому что тот долгое время Берия не принимал напрямую и говорил, что здесь хозяин – Лакоба и только через него. Это было записано со слов генерала Власика.

И этот довольно богатый архив сохранился. Мы в свое время ездили в Батуми с Людмилой Малия, она была назначена директором музея, с нами ездил также Заканбей Михайлович Миканба, который вместе с Мусто учился в Новочеркасском индустриальном институте. Они были студентами, коллегами, друзьями. Нам удалось уговорить брата Сарии показать нам этот архив и передать часть его. Я тогда ознакомился на 90% со всеми документами этого архива. После смерти Мусто архив оказался в Америке.

В здании музея 27 сентября 1993 года был пожар, это произошло, когда силы Госсовета выходили из Сухума, загорелся соседний дом бывшего наркомздрава – Вианора Тарасовича Анчабадзе, огонь перекинулся на здание музея. Но еще до того, когда войска Госсовета вошли в Абхазию, они разграбили музей, забрали вещи, которые здесь были, - оружие и другие ценные предметы из личного имущества Нестора и Сарии. Пострадала часть того, что было на витринах. У нас была автобиография Нестора Лакоба, несколько листков из нее потеряно, потому что музей разгромили. Тогда одна из сотрудниц – Нана Камкия вместе с бывшим заместителем министра культуры Шотой Абутидзе перенесли архив и спрятали в Абхазском театре, благодаря этому он сохранился. А такие мемориальные вещи как столик, рояль и так далее, все это пропало или потом сгорело. Теперь очень сложно восстанавливать, есть несколько кресел, которые мне в свое время передали Вера Георгиевна Лакоба, жена Михаила, и ее дочка Саида, наследница. Эти два кресла стоят сейчас наверху, их Сария Лакоба подарила жене Михаила, брата Нестора. Можно найти похожие вещи, такие как патефон, телефон, их надо покупать.

– А можно подобные вещи найти сегодня в Абхазии?

– В Абхазии, думаю, нет, но через интернет можно найти и купить. У нас была история, когда один человек говорил, что есть телефон Нестора, но через какое-то время сообщил, что ошибся.

– Существует ли фотография кабинета Нестора Лакоба, чтобы его можно было реконструировать?

– Все это было здесь, но все сгорело, и фотографии тоже. Многое смогла пополнить Людмила Малия. Когда восстанавливали музей, было понятно, где какая комната, сейчас здесь все несколько по-другому.

В общем, концепция такова: там должны быть и соратники Нестора Лакоба, нужно показать их тоже, потому что есть категория людей, которые говорят, что советский период не нужен, что там ничего интересного не было, хотя интерес к этому периоду год от года возрастает.

Во времена Нестора многое было сделано, например, посмотрите архитектуру, это здания, которыми мы до сих пор гордимся, такие как гостиница «Абхазия», Национальный банк, дом Фишкова, два крыла дома правительства, Сухумский физико-технический институт, это же все при нем было построено. В Сухуме работали в то время выдающиеся ученые, один Вавилов чего стоит! Был научно-исследовательский институт растениеводства, где занимались генетикой, возьмите ИЭПиТ, ВИЭМ так называемый, все это – передовые направления. Вавилов в 1932 году отметил, что под просвещенным руководством Нестора Лакоба большие успехи были достигнуты в области науки и культуры. Все это вычеркивать невозможно, в некоторых республиках отличились, создали музеи оккупации, а здесь – это советский период, конечно, не все было просто, много было минусов, мы знаем, что было в 1930–1950 годы.
По большому счету, концепция экспозиции – это политическая история ХХ века, то, что тогда происходило в Абхазии.

– Тема репрессий будет раскрыта?

– Она неизбежна, были затронуты его соратники, политические деятели. В 2019 году в Екатеринбурге Путин сказал об этих репрессиях в Абхазии: «Сейчас даже не хочу воспроизводить то, что тогда тут творилось»… Это его высказывание. И естественно, о многих людях здесь должно быть рассказано.

Недалеко отсюда есть сквер, его назвали именем Сарии Лакоба, там установили памятник репрессированным, но там сейчас канализация течет. Хотя несколько лет назад городское собрание приняло такое решение, а дальше что? Почему администрация не выполнила его? Это же такой комплекс, сквер, посвященный репрессированным, он при Багапше был открыт, там можно даже какую-нибудь инсталляцию сделать в память о Сарии, но ничего такого нет.

Вы посмотрите, вокруг музея ни один цветочек даже никто не посадил. Перед входом в музей какие-то люки из пластика поставили вместо нормальных чугунных и машины, которые ставились на тротуар, эти крышки люков разрушили. Сегодня ночью здесь опасно ходить, можно ноги сломать.
Мы очень многие вещи не знаем, их можно было бы интересно отобразить. Тем более, что от этого музея как бы веточки расходятся, соединяя нас с тем временем.

Например, аллея пальм «вашингтония» около гостиницы «Абхазия», ведь мы не знали до недавнего времени, пока воспоминания своего деда Владимира Гвалия не опубликовала врач второй горбольницы Инесса Аргун. Оказывается, Нестор Лакоба командировал ее деда, который был ученым-агрономом в Америку, чтобы найти там интересные растения для Абхазии. И он, находясь в Майами, увидел эти пальмы «вашингтония». Они ему очень понравились, он купил саженцы и отправил в Батум, а из Батума их переправили сюда. И в октябре 1936 года была высажена аллея пальм. В это же время завершили строительство «Абхазии», а в декабре 1936 года Нестора уже не стало…

Очень много интересного есть в нашей истории, тем более, когда новый мэр города Тимур Агрба говорит о том, что вместе с историками надо какие-то вещи делать, есть очень значимые факты, которые будут интересны не только туристам, но и местным жителям. Все отнеслись бы к ним с интересом.
Я хочу сказать, что можно один-два раза привести гостя на так называемую «Брехаловку», хотя эта кофейня так никогда не называлась, «Брехаловка» была в другом месте, но каждый раз первых руководителей водить на «Брехаловку» – это нас принижает. Они, я думаю, с удовольствием бы пришли в музей и не только Нестора Лакоба и посмотрели, что здесь у нас было. Я уверяю, что многие наши чиновники тоже не знают историю, может быть, единицы имеют представление о нашем прошлом. И с этого, к сожалению, все начинается.

Интервью взяла Е. Заводская

ПЕЧАТНЫЕ ИЗДАНИЯ ИСТОРИКО-МЕМОРИАЛЬНОГО

МУЗЕЯ Н. А. ЛАКОБА


2018 год:

1. Дочь за отца... отвечает! (Тайны семейного архива Анатолия Вардания и Вероники фон Белински) / сост. С. Лакоба, А. Дбар. Сухум, 2018. 61 с.

2021 год:

2. В. А. Гурко-Кряжин. Абхазия. Сухум, 2021. 32 с. (Библиотека Историко-мемориального музея Н. А. Лакоба. Вып. 1).

2022 год:

3. Нестор: альманах. № 1. Сухум, 2022. 64 с.

2023 год:

4. Нестор: альманах. № 2. Сухум, 2023. 68 с.

2024 год:

5. Нестор: альманах. № 3. Сухум, 2024. 96 с.

6. Нестор: альманах. № 4. Сухум, 2024. 108 с.

7. И. Я. Стеллецкий. По забытому Кавказу. Сухум, 2024. 80 с. (Библиотека Историко-мемориального музея Н. А. Лакоба. Вып. II).

8. Газета «Голос труда» / Сост.: Е. Г. Гегия, А. Я. Дбар. Сухум, 2024. 44 с. (Библиотека Историко-мемориального музея Н. А. Лакоба. Вып. II).

2025 год:

9. Нестор: альманах. № 5. Сухум, 2025. 114 с.

10. Бюллетени «К новой школе» и «Бюллетень Распорядительного комитета Первого съезда деятелей краеведения Черноморского побережья и Западного Кавказа»: Сборник / Сост.: С. З. Лакоба, А. Я. Дбар, Е. С. Салакая. Сухум, 2025. 168 с. (Библиотека Историко-мемориального музея Н. А. Лакоба. Вып. III).

11. Газеты «Известия…» и «Наш путь»: Сборник / Сост.: С. З. Лакоба, А. Ф. Авидзба, А. И. Джопуа, А. Я. Дбар, Е. Г. Гегия. – Сухум, 2025. – 368 с. (Библиотека Историко-мемориального музея Н. А. Лакоба. Вып. IV).

12. Печатные издания Cоветской Социалистической Республики Абхазия (1921–1931): Сборник. Вып. I / Редколлегия серии: С. З. Лакоба, А. Ф. Авидзба, А. С. Габелая, Е. Г. Гегия; Сост.: А. Я. Дбар, А. И. Джопуа, Е. С. Салакая – Сухум, 2025. – 138 с.

13. Печатные издания Cоветской Социалистической Республики Абхазия (1921–1931): Сборник. Вып. II / Редколлегия серии: С. З. Лакоба, А. Ф. Авидзба, А. С. Габелая, Е. Г. Гегия; Сост.: А. Я. Дбар, Е. С. Салакая. – Сухум, 2025. – 145 с.

14. С. З. Лакоба. Берия: абхазская новелла… – Сухум, 2025. – 54 с. (Библиотека Историко-мемориального музея Н. А. Лакоба. Вып. VI).

15. Варвара Бубнова. Альбом / Составитель, автор текстов и комментариев С.З. Лакоба. – Сухум, 2025. – 44 с.

16. К. К. Джинджолия. Воспоминания. – Сухум, 2025. – 132 с.

_________________


1. А. А. Демьянов. Записки об Абхазии и Грузии (1918–1921 гг.) / Сост.: С. З. Лакоба. Сухум: Дом печати, 2021. 184 с. (Серия: Неизвестная Абхазия. XX век. № 1).
2. Е. Б. Рафальская. Из окна вагона: воспоминания / Сост.: С. З. Лакоба. Сухум, 2021. 188 с. (Серия: Неизвестная Абхазия. XX век. № 2).
3. АбНО и его разгром (1922–1931 гг.) / Сост: С. З. Лакоба, А. Я. Дбар. Сухум: Дом печати, 2021. 296 с. (Серия: Неизвестная Абхазия. XX век. № 3).
4–5. «Известия» и «Труды» Абхазского научного общества (1925–1930). В 2 томах / Сост.: С. З. Лакоба, А. Я. Дбар.
Т. I. Сухум: Дом печати; АбИГИ, 2022. 432 с.
Т. II. Сухум: Дом печати; АбИГИ, 2023. 488 с.

НОВОСТИ
Показать еще
Made on
Tilda