9 октября 2025 г. в Национальной библиотеке имени Ивана Папаскир прошла презентация книги
Климентия Джинджолия «Воспоминания».
Она издана под эгидой Абхазского исторического общества и Историко-мемориального музея Нестора Лакоба. Редактор книги, автор предисловия и комментариев – известный абхазский историк
Станислав Лакоба.В книге воспоминаний абхазский государственный и общественный деятель, депутат Верховного Совета Абхазии Климентий Джинджолия (1952–2021 гг.) описывает события предвоенного времени и Отечественной войны народа Абхазии 1992–1993 годов.
Во вступлении к книге Станислав Лакоба пишет:
«Климентий, или Клим, как его называли друзья, близкие, был ярким пассионарием, взрывным человеком, справедливым, обладавшим личным магнетизмом. Он умел дружить, находил общий язык даже с самыми сложными по характеру людьми. Но сейчас речь о другом – он обладал уникальной памятью, запоминал все до мелочей, подробно рассказывая о том, что было, скажем, лет 30 назад. На меня это производило огромное впечатление – вот она живая "устная история", которую нужно лишь зафиксировать» – так написал в предисловии Станислав Лакоба, которого связывала с Климентием Джинджолия многолетняя крепкая дружба. Вот и книга Клима стала последней, вышедшей при его непосредственном участии…
На презентацию книги «Воспоминания» пришли друзья и знакомые Климентия Джинджолия, собрался круг людей, живших в одно с ним время, они были свидетелями одних событий и действовали в тех судьбоносных обстоятельствах.
Даур Барганджия рассказал о том, что книга воспоминаний Климентия составлена на основе диктофонных записей, сделанных в 2018 году, ее автор хранил в памяти огромный массив информации о ткуарчальском национально-освободительном движении, о событиях предвоенных и военных лет. В Ткуарчале жили люди особой закалки, настоящий рабочий класс, и во главе этого движения стоял Климентий Джинджолия.
Несколько предвоенных лет сформировали там сообщество людей организованных, которые понимали, к чему все идет, никто из них войны не хотел, заслуга Климентия и его соратников в том, что они были готовы к такому развитию событий. Во время войны Климентий Джинджолия вместе с Э
риком Берзения занимались снабжением Восточного фронта всем необходимым, от лекарств до оружия, эта работа не афишировалась, поэтому многие описанные в книге события не известны даже людям знающим. Сейчас, по прошествии многих лет можно сказать, что страницы военной истории до конца не освещены.
Олег Дамения впервые познакомился с Климентием Джинджолия в Верховном совете республики.
«Ситуация с каждым днем осложнялась и вскоре началась война. Климентий Джинджолия, Давид Пилия, Валерий Гурджуа, Сократ Джинджолия занимались Восточным регионом, а я вместе Геннадием Аламия находился почти все время на Северном Кавказе. И события этой войны никто из нас так не изложил, как это сделал Климентий. Он с фотографической точностью описал то, что происходило. Это чрезвычайно важный материал не только для историков, но и для мыслителей, и для политиков», – сказал он.
«Время идет и многое стирается в памяти, часть нашей истории уходит с теми, кто уходит от нас. Хорошо, что они нам оставили свои воспоминания», – сказал
Сократ Джинджолия.По его мнению, о гуманитарной помощи, которая оказывалась многими, сказано мало, Климентий этот пробел восполнил.
Сократ Джинджолия вспомнил о малоизвестном эпизоде, который подробно описывается в книге. 18 января 1993 года вертолет, совершавший гуманитарный рейс, вынужден был произвести аварийную посадку в селе Сакен и находившиеся на борту люди попали в плен. Среди них были председатель Совета Министров Абхазии Зураб Лабахуа, журналисты абхазского телевидения Амиран Гамгия, Слава Сакания, Ахра Акаба, а также фотокорреспондент из Украины Владимир Персианов.
В это же время в Ткуарчал прилетели три вертолета с гуманитарной помощью. Представитель ООН, который этот груз сопровождал, заявил, что благодаря грузинам в голодающий город пришла гуманитарная помощь. Жители Ткуарчала ему ответили, что благодаря грузинам к ним летят пули и бомбы. Они потребовали, чтобы грузины отпустили взятых в плен, только после этого они соглашались принять помощь. И три вертолета улетели обратно, голодные люди отказались от продуктов, чтобы спасти попавших в беду.
В этом смысле книга – свидетельство детальных событий грузино-абхазского противостояния.
На презентации выступали и делились своими воспоминаниями
Нугзар Агрба, Давид Пилия, историк
Аслан Авидзба сделал обзор содержания книги.